Фотогалереи
Ссылки
Файлы
Ваши вопросы
Гостевая книга
Форум
Главная  ->  Публикации  ->  Свобода от совести. Секты  ->  История действительно повторяется
На главную Контакты Карта сайта
Таганрогское благочиние Московский патриархат
История
Святые
Приходы
Священнослужители
Деятельность
Публикации
Публикации
Узор
История действительно повторяется
Дата публикации:  19.03.2010

В конце февраля-начале марта представителями секты «Свидетелей Иеговы» в России от Чукотки до Калининграда была проведена широкомасштабная акция, в ходе которой по всей стране на улицах городов и сёл иеговистами была роздана масса листовок под названием «История повторяется? Вопрос к россиянам». В этой листовке иеговисты крайне неумело пытались подвергнуть сомнению правомочность выдвинутых против них обвинений в религиозном экстремизме, пропаганде религиозного превосходства и исключительности.

Напомним, что в 2008 г. «Свидетели Иеговы» своей назойливостью и беспардонностью, вкупе с оскорбительными выпадами в адрес представителей традиционных для России религий, настолько «достали» таганрожцев и жителей близлежащих сёл, что в органы Прокуратуры буквально посыпались заявления с просьбой пресечь деятельность последователей этой секты, направленные на разжигание межрелигиозной розни. Прокуратурой Ростовской области было возбуждено дело.

Ростовский областной суд, изучив все материалы и заслушав свидетельские показания, 11 сентября 2009 г. вынес решение о ликвидации местной религиозной организации «Свидетелей Иеговы» и запрете её деятельности на территории Таганрога, Неклиновского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области. 8 декабря 2009 г. Верховный суд Российской Федерации в полном объёме подтвердил решение Ростовского Областного суда.

Казалось бы, после этого таганрожцы смогли спокойно вздохнуть и не переживать, что на улице кто-то вцепится в рукав с вопросом «А знаете ли вы, как правильно зовут Бога?» или что кто-то начнёт ломиться в двери с провокационными вопросами вроде «Нужна ли России армия и может ли правительство России решить существующие проблемы?» Но не тут-то было. На вполне законное и обоснованное решение Верховного суда России «Свидетели Иеговы» ответили серией новых провокаций.

Проигнорировав решение суда, таганрогские «Свидетели» продолжили собираться в своём «Зале Царства» по ул. Бакинской, 52а и заодно, в свойственной себе манере, донимать жителей города. Жильцы близлежащих к «Залу Царства» домов искренне недоумевали, куда смотрят правоохранительные органы и служба судебных приставов (т.к. три месяца в городе беспрепятственно продолжает действовать, распространять литературу и зазывать на свои собрания организация, признанная судом экстремистской).

Кульминацией этого безобразия стала акция по раздаче вышеупомянутых листовок. Их совали в почтовые ящики, раздавали на улицах, а на площади перед Старым вокзалом в Таганроге даже расхаживал человек с мегафоном, крича на всю площадь о новых репрессиях, якобы творимых против ни в чём не повинных «Свидетелей Иеговы».

В милицию и к нам в Религиоведческий информационно-консультативный центр, на телефон дежурного в казачьей управе и в редакции городских газет поступали звонки граждан, спрашивающих, как всё это безобразие понимать? Понимать это, разумеется, надо как спланированную руководством секты откровенную провокацию.

Содержание раздавашейся листовки не выдержиывает никакой критики. Оно способно произвести впечатление разве что на свалившегося с неба инопланетянина, ни сном ни духом не ведающего, кто такие «Свидетели Иеговы», и потому способного поверить в то, что их за что-то незаслуженно наказали. Правдой, на мой взгляд, из всей листовки является только её заголовок «История повторяется?» Да, повторяется, и будет повторяться снова и снова, потому что ни одно государство, ставящее перед собой такие задачи, как безопасность, стабильность, независимость и т.д., не сможет мириться с деятельностью сект, подобных «Свидетелям Иеговы».

Иеговисты пытаются врать, что в Советской России и в нацистской Германии их преследовали якобы за веру. Причина же совсем в другом, а именно в уже чисто политических взглядах, проистекающих из их религиозной идеологии. В нацистской Германии, разумеется, преследованиям подверглись все, кто отказывался идти на фронт и, вдобавок ко всему, чей управленческий центр находился на территории противника - в США (в Бруклине, в то время пригороде Нью-Йорка). Но не жаловали их по обе стороны фронта. В США в это же время в тюрьмах отсиживались, уклоняясь от призыва в действующую армию, 4 000 «Свидетелей Иеговы». В Советском Союзе в годы «холодной войны» тоже никому не была нужна организация, управляемая с территории Соединённых Штатов. Несмотря на всё это, находящаяся в США «Руководящая корпорация» прекрасно понимая, что деятельности иеговистов в Германии и Советском Союзе, мягко говоря, не рады, продолжала требовать от рядовых членов секты в этих странах увеличения числа часов, затраченных на распространение своего учения, а проще говоря, сознательно толкала своих последователей на неприятности с властями.

То же самое повторилось и сейчас. Руководство организовало акцию и погнало рядовых членов на улицы города, в котором деятельность этой религиозной организации запрещена. В результате, на вполне законных основаниях, сотрудниками правоохранительных органов в Таганроге и окрестностях были задержаны около 60 «Свидетелей Иеговы». Если с ними поступят по всей строгости закона, то задержанные могут быть, как минимум, оштрафованы на значительные суммы.

В заключение бы хотелось обратить внимание на ещё один немаловажный факт. Вечером 1 марта таганрогские судебные приставы пришли в здание «Зала Царства» на ул. Бакинской, там в это время проходило очередное собрание «Свидетелей». Судебные приставы, демонстрируя вершины вежливости и терпеливости, дали иеговистам закончить своё мероприятие, и лишь после этого, сняв показания счётчиков и проведя все остальные необходимые процедуры, опечатали здание. Я не знаю, в какой другой цивилизованной стране прокуратура и служба судебных приставов так долго «нянькалась» бы с организацией, которую Верховный Суд признал экстремистской, но мне понятно одно. У таганрогских «Свидетелей Иеговы» нет ни малейшего морального права объявлять себя мучениками за веру.

Автор:  Владимир Сторчак
Версия для печати    Обсудить в форуме >>
©Таганрогское благочиние
cerkov@taganrog.orthodoxy.ru